Lina Marcela Hernández Deportista Revelación 2020

Lina Marcela Hernández nació el 4 de enero de 1999 en el Carmen de Viboral, su actividad deportiva comenzó en el patinaje y a los 17 años saltó al ciclismo, rápidamente demostró sus condiciones y en el año 2016 ganó la Vuelta Nacional del Futuro.

En 2017 empezó a dar sus frutos con su incursión en la pista, modalidad en la que obtuvo la medalla de oro en la persecución por equipos en el Torneo Interligas y dos platas en la prueba por puntos y la persecución individual, Campeona Nacional CRI juvenil.

En el mismo año, en el Campeonato Panamericano júnior, logró dos oros, persecución por equipos y en el ómnium y bronce en la persecución individual, mientras que, en el Campeonato Mundial de pista júnior en Italia fue octava en el ómnium.

En 2018, con 19 años, siendo sub-23, compitió en el Campeonato Nacional Interligas damas élite, allí se adjudicó tres preseas, dos de plata en la persecución por equipos y la madison y una de bronce en el Ómnium, en el Campeonato Panamericano de Pista, fue bronce en la persecución individual damas élite, en la ruta logró oro en la contrarreloj individual y plata en la prueba de ruta categoría sub-23.

La lista de los logros en el 2019 parece interminable:

-Campeona Nacional Interligas de la CRI sub-23.

-Campeona nacional interligas del ómnium damas élite

-Campeona nacional interligas de la persecución individual damas élite

-Campeona nacional interligas de la prueba por puntos damas élite

-Subcampeona nacional interligas de la madison damas élite.

-Campeona en el Torneo Internacional UCI C1 en el ómnium.

-Campeona en el Torneo Internacional UCI C1 en la madison.

-Campeona en el Torneo Internacional UCI C2 en la madison.

-Bronce en los Juegos Panamericanos en la persecución por equipos damas élite.

-Cuarta en los Juegos Panamericanos en el ómnium damas élite.

-Quinta en los Juegos Panamericanos en la ruta damas élite.

-Bronce en el Campeonato Panamericano en la prueba por puntos damas élite.

-Cuarta en el Campeonato Panamericano en la persecución por equipos damas élite.

-Cuarta en el Campeonato Panamericano en la madison damas élite.

-Campeona de Juegos Nacionales en la persecución individual damas élite.

-Medalla de plata en Juegos Nacionales en la persecución por equipos damas élite.

-Campeona de la CRI de Juegos Nacionales damas élite.

– Subcampeona nacional persecución por equipos.

En este 2020 consiguió, por cuarto año consecutivo, el título de la contrarreloj individual en el Campeonato Nacional celebrado en Boyacá y el título de la ruta sub-23 ganándole, inclusive, a la campeona nacional de mayores María Catalina Gómez.

Pero su actuación en la Vuelta a Colombia Femenina tiene un capítulo aparte, a sus 21 años consiguió subir al podio, además del título sub-23 con la ayuda de su equipo COLNAGO CM TEAM, siendo la presentación más relevante de esta escuadra en nuestro país,  quedó segunda en la contrarreloj individual por encima de connotadas ciclistas y ganó la última etapa,  ganó por más de cuatro minutos el título sub-23, fue subcampeona en la clasificación de puntos y tercera en la clasificación de sprints especiales.

Lina Marcela es la ciclista más completa que tiene Colombia, es campeona en pista y ruta y tiene un objetivo claro, los Juegos Olímpicos de París-2024.

Este miércoles en la noche Lina Marcela Hernández Gómez fue reconocida como la Deportista Revelación de Antioquia por la ACORD Antioquia.

El equipo COLNAGO CM TEAM se siente orgulloso de su deportista.