keniana Ruth Chepngetich hace historia en el maratón de Estambul

La keniana Ruth Chepngetich consiguió este domingo la victoria en el maratón de Estambul con un tiempo de 2h18:35, la séptima mejor marca de la historia igualada con su compatriota Brigid Kosgei (Chicago 2017), a poco más de tres minutos del récord mundial de la británica Paula Radcliffe (2h15:25).

Si el año pasado, en su debut en la distancia, Chepngetich sorprendió al batir el récord de la carrera turca con 2h22:36, esta vez, coincidiendo con el 40 aniversario de la prueba, recortó otros cuatro minutos. Este mismo año ya había sido segunda en el maratón de París con otro buen crono (2h22:59).

La keniana, de 24 años, cubrió la primera mitad de la carrera en 1h08:22 y llegó a la meta con casi siete minutos de ventaja sobre la segunda, su compatriota Margaret Agai (2h25:04), mientras que la etíope Fatuma Sado fue tercera con 2h31:05.

La extraordinaria marca de Chepngetich sitúa al maratón turco como el cuarto más rápido del mundo tras los de Londres, Berlín y Chicago.

En categoría masculina también hubo triunfo keniano. Felix Kimutai se impuso con un tiempo de 2h09:57 seguido del bahrainí Abdi Ibrahim Abdo (2h10:37) y Abraham Kiprotich (2h10:55).