Fernando Alonso ganó el GP de España y Pastor Maldonado llegó de 14

Alonso, que partió de la tercera línea de la parrilla de largada, hizo una carrera perfecta, interrumpida sólo por cuatro cambios de neumáticos. En la clasificación del mundial recorta 13 puntos respecto al alemán Sebastian Vettel (Red Bull), líder, que terminó la carrera en cuarta posición.

El piloto asturiano terminó con un tiempo de 1 hora, 39 minutos, 16 segundos y 596 milésimas, superando en más de nueve segundos a Raikkonen y en más de 26 a su compañero Massa.

En esta temporada es su segundo triunfo, después del cosechado en el GP de China, en Shanghai.

En Barcelona llevaba sin ganar desde 2006, con Renault, el año que ganó su segundo mundial.

El piloto español, bicampeón del mundo (2005-2006), suma ya 32 victorias en Fórmula 1, y la segunda consecutiva en casa, tras el GP de Europa logrado en Valencia en junio de 2012.

En la carrera, sólo Raikkonen y el alemán Nico Rosberg (Mercedes), que partió desde la ‘pole position’ y terminó sexto, lograron parar tres veces para cambiar de neumáticos, entre los pilotos de cabeza.

La victoria de Alonso y la tercera plaza de Massa suponen un resultado excelente para Ferrari, que ocupa dos de las tres plazas del podio.

El GP de España era la quinta manga del mundial de Fórmula 1, que cuenta con un total de 19 pruebas.

En la clasificación del mundial, Alonso remonta de la cuarta a la tercera plaza, con 72 puntos, y a menos distancia de Vettel, líder con 89 puntos. El segundo es Raikkonen, con 85, y el británico Lewis Hamilton (Mercedes), que terminó 12º este domingo, baja a la cuarta posición.

Clasificación del GP de España de Fórmula 1, quinta prueba del mundial (de un total de 19), tras los 307,764 km de carrera:

1. Fernando Alonso (ESP/Ferrari) los 307,764 km en 1h39:16.596 (velocidad media: 186,004 km/h)